当前位置: 主页>创先争优>文章内容

人民日报评论员:保持发展党的先进性纯洁性的成功实践

时间:2012-11-15 来源:人民网-人民日报 作者:

组织创先进、党员争优秀、群众得实惠……经过两年多的辛勤努力,在400多万个基层党组织和8000多万名共产党员中开展的创先争优活动,取得了丰硕的实践成果、理论成果和制度成果,成为深入学习实践科学发展观的成功实践,成为新形势下保持发展党的先进性纯洁性的成功实践。

  进入新世纪以来,党所处历史方位和执政条件、党员队伍组成结构发生了重大变化,来自外部的风险挑战前所未有,四大考验、四大危险严峻复杂。开展创先争优活动,是新形势下强党兴党的迫切需要,是加强党的建设特别是基层党的建设的战略举措。

  创先争优活动中,广大基层党组织和共产党员紧扣科学发展主题和加快转变经济发展方式主线,履职尽责创先进,立足岗位争优秀,推动了科学发展;化解社会矛盾,创新社会管理,促进了社会和谐;倾听群众呼声,关心群众疾苦,服务了人民群众;激发党组织和党员活力,扩大党的组织和工作覆盖,加强了基层组织;党员干部进村驻户,直接联系群众,改进了工作作风……创先争优活动,彰显了新时期共产党员的优秀品质,发挥了基层党组织的战斗堡垒作用。

  平常日子看出来,关键时刻站出来。共产党员的先锋模范作用,不仅体现在日常工作、本职岗位,更体现在重大关头、危险时刻。在玉树抗震、南方抗洪、舟曲救援中,共产党员不怕牺牲、冲锋在前,以实际行动书写了对党和人民的忠诚。在上海世博会、广州亚运会等国际活动中,共产党员以身作则、率先垂范,成为中国形象的靓丽名片。郭明义、杨善洲、文建明、李林森、彭秀英……创先争优活动中涌现的先进典型,在人们心中掀起了心灵海啸,为社会注入了信心和能量。

  创先争优活动的成功实践启示我们,新时期加强党的建设,保持发展党的先进性纯洁性,必须坚持思想先进与行动先进的高度统一,让创先争优成为全党的价值理念和自觉行动;必须坚持围绕中心、服务大局,把党的建设融入争科学发展之先、创社会和谐之优的实践中;必须坚持群众满意的价值取向,在为人民群众办实事好事中密切党群干群关系;必须坚持抓基层打基础,充分激发基层党组织和党员的内生动力;必须坚持党内带党外、党员带群众,形成崇尚先进、学习先进、争当先进的良好风尚;必须坚持制度机制创新,推动创先争优常态化、长效化,推动党的建设科学化、制度化、规范化。

  学习实践科学发展观是一项长期的重要任务,保持发展党的先进性和纯洁性是具体实在的行动。各级党组织和广大党员要认真总结光大创先争优活动的宝贵经验,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,确保我们党始终保持生机和活力,不断推进经济社会又好又快发展。      (2012101607:12)