当前位置: 主页>通知公告>文章内容

关于转发《烟台市进一步改进工作作风优化发展环境“九个严禁”规定》的通知

时间:2013-04-02 来源: 作者:

机关各党支部:

为深入贯彻落实中央《八项规定》,进一步改进工作作风,打造优良发展环境,促进学校又好又快发展,现将烟台市委、市政府关于《烟台市进一步改进工作作风优化发展环境“九个严禁”规定》转发给你们,请紧密结合实际,认真贯彻执行。

 

附件:《烟台市进一步改进工作作风优化发展环境“九个严禁”规定》。

 

 

 

 

                                   中共烟台大学纪委

                                         机关党总支

                                     2013年4月2

 

 

 

 

 

 

烟台市进一步改进工作作风

优化发展环境“九个严禁”规定

 

为深入贯彻落实市委、市政府“工作落实年”的安排部署,进一步改进工作作风、规范执法行为、提升服务品质,切实解决部门、行业和窗口单位在服务态度、办事效率、依法行政、廉洁从政等方面存在的突出问题,打造优良发展环境,促进经济社会又好又快发展,在继续执行“十要十不准”规定的同时,特制定本规定。

一、严禁服务态度冷硬横。以“服务态度零投诉”为目标,主动服务、热情周到,严禁接待服务对象方法简单、口气生硬、态度蛮横。

二、严禁办事信息不公开在办事窗口显要位置设立公开栏,增强政策规定和政务信息透明度。严禁违反规定不公开、假公开或公开不及时、不全面。

三、严禁一次告知不全面。严格落实一次性告知制度,采取设置流程图、印发“明白纸”等形式,一次性告知全部办事流程及需提交的材料。严禁出现因告知不全面造成办事人员反复往来现象。

四、严禁法规之外设门槛。办理行政许可等事项,既要严格执行法规,又要灵活运用政策,最大限度提高办事效率。严禁在法规之外私自设立门槛刁难企业和群众。

五、严禁违反规定乱检查。继续实行“企业生产宁静日”制度,每月1日至23日,除法律法规明确规定和出现重大突发性事件外,一律不准到企业检查。严禁无法定依据或违反规定程序实施检查,严禁多头检查、重复检查。

六、严禁下达指标乱收罚。实行“阳光收费”,收费、罚款有上下限的一律按下限执行。严禁违规设立收费项目、扩大收费范围、提高收费标准、增加收费频次,严禁以任何形式下达或变相下达收费、罚款指标。

七、严禁指定中介搞服务。积极推进行业协会、中介组织与行政执法部门脱钩工作,实现中介服务市场化运作。严禁强制或变相强制服务对象加入行业协会、中介组织并收费,严禁将指定中介服务与行政许可、审批等挂钩。

八、严禁受理投诉推拖挡。要认真受理咨询、投诉,凡实名咨询、投诉,须在10个工作日内予以回复。严禁推诿扯皮、弄虚作假,严禁打击报复投诉举报人。

九、严禁吃拿卡要谋私利。坚持秉公用权、廉洁执法。严禁利用职权吃、拿、卡、要、报,严禁接受服务对象的礼金、礼品以及健身娱乐等活动安排。

各级各部门要把改进工作作风、优化发展环境列入重要议事日程,坚持以规范执法行为、提升服务品质为目标,切实加强领导,精心组织部署,扎实有效推进。要细化分解任务,明确责任分工,把各项要求落实到具体岗位和具体责任人。要结合各自业务工作实际,对照“九个严禁”规定,坚持自上而下与自下而上相结合,深入开展自查自纠,并针对查摆出的问题,认真制定整改措施,健全完善工作机制,不断提升执法服务水平。

各级纪检监察机关要认真履行职责,加强组织协调,采取有效措施,确保工作落实。要健全完善行风监督机制,畅通社会诉求渠道,定期开展调查走访和征求意见活动,落实群众反映重点问题跟踪督办制度,搞好政风行风评议,形成社会广泛参与、多元评价的监督机制。各级纠风部门和优化发展环境协调机构,要加大“九个严禁”等规定落实情况的监督检查力度,认真受理群众投诉举报,严肃查处行政不作为、慢作为、乱作为等违反规定行为。要加大宣传力度,及时总结推广先进经验做法,同时对影响发展的典型案例予以通报曝光,形成改进工作作风、优化发展环境的浓厚舆论氛围。要把执行“九个严禁”等规定情况,作为党风廉政建设监督重点,纳入年度党风廉政建设考核,严格检查考核、认真兑现奖惩确保各项规定落实到位、收到实效。