当前位置: 主页>通知公告>文章内容

机关党总支开展“三严三实”专题教育工作计划

时间:2015-06-10 来源:机关党总支 作者:

根据学校《关于印发<关于在全校处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育工作方案>的通知》(烟大党发〔20156号)要求,为开展好校机关“三严三实”专题教育工作,特制定计划如下。

一、基本要求

“三严三实”专题教育参加人员为机关全体党员,重点是科级以上领导干部。

坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为基本遵循,突出“三严三实”主题,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,提升领导班子和领导干部自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。着力在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推动改革发展稳定上见实效。

二、工作内容

深入贯彻落实全面从严治党要求,以严的标准、严的措施、严的纪律,推动领导干部深入学习“三严三实”、自觉践行“三严三实”,牢牢把握“三严三实”的基本内涵和实践要求,进一步明规矩、严纪律、强约束,进一步增强思想自觉和行动自觉,保持和发展作风建设良好态势。

突出问题导向。把问题意识、问题导向贯穿专题教育全过程,把发现问题、解决问题作为出发点和落脚点,逐条梳理分析“不严不实”的问题和具体表现,深入查摆、深刻剖析、深度整改,切实解决“不严不实”的问题。

立足常态长效。把握常态化教育的特点,积极探索开展经常性教育的有效途径,把集中动作转变为经常举措,把任务观念转变为内生自觉,把依靠外力转变为主动跟进,把各项要求与推进党的建设经常性工作结合起来,着力健全完善长效机制。

全面融入大局。把专题教育融入“四个全面”战略布局,融入学校当前改革发展稳定各项工作,结合部门工作,做到两不误、两促进,以促进改革发展的成效、以解决问题的成果、以师生员工满意程度检验和评价专题教育成效,坚决防止和杜绝形式主义。

三、工作措施

把开展专题教育与落实领导班子和领导干部思想政治建设、作风建设各项要求结合起来,与“三会一课”、中心组学习、年度民主生活会、组织生活会等经常性工作结合起来,突出抓实专题党课、专题学习研讨、专题民主生活会和组织生活会、整改落实和立规执纪4个关键动作。

1.以专题党课形式组织集中学习。坚持个人自学和集中研讨相结合,重点围绕3个专题深入开展。专题一:严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关”。专题二:严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”。专题三:严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象。具体安排:

1)机关党总支书记带头讲“三严三实”专题党课;

2)邀请学校理论宣讲团成员结合三个专题进行授课(计划每个专题组织一次全体党员参加的党课);

3)以支部为单位组织原原本本、原汁原味学习党章和党的纪律规定,研读《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,学习中央编写的《优秀领导干部先进事迹选编》、《领导干部违纪违法案例警示录》等书目;

4)当表率,作示范。聚焦“不严不实”问题,把自己摆进去,摆进思想、摆进职责、摆进行为、摆进变化。采取主题发言、深入研讨等方式谈认识和感受、差距和不足,在深入讨论中看到问题、找到症结,在思想碰撞中相互交流、形成共识,在认识深化中明确方向、拿出措施。

.认真撰写党性分析材料。结合讲党课、专题学习研讨和走访慰问、调查研究、工作推进等,广泛听取基层党员干部群众的意见。对照党章等党内规章制度、党的纪律、国家法律、党的优良传统和工作惯例,对照正反两方面典型,联系个人思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,联系教育实践活动中个人整改措施落实情况,认真撰写党性分析材料,深入进行党性分析和自我剖析。

3.组织开好专题民主生活会和组织生活会。年底前召开专题民主生活会(与年度民主生活会合并召开)。处级领导干部参加所在党支部召开的专题组织生活会。以整风精神开展批评和自我批评。

⒋以严格的整改落实和立规执纪巩固深化。把认真抓好问题整改和立规执纪工作贯穿专题教育全过程,一以贯之。做到即知即改与专项整治相结合,巩固深化与健全制度相结合。着力在建制度、立规矩上下功夫,强化制度刚性约束和执行效力,切实推动践行“三严三实”要求制度化、常态化、长效化。

 

 

 

                          201568