当前位置: 主页>支部工作>文章内容

科研党支部民主生活会召开

时间:2014-12-30 来源:机关党总支 作者:科研党支部

1222上午,科研党支部在办公楼433会议室召开民主生活会。

党支部副书记李祎带领与会党员同志学习了本次民主生活会的目的和意义。各位处级干部围绕“严格党内生活、严守党的纪律,深化作风建设”主题,从贯彻执行民主集中制,遵守党的政治纪律、组织纪律、廉政纪律,贯彻落实中央“八项规定”精神,坚决反对“四风”,履职尽责、攻坚克难等方面存在的主要问题进行了对照检查,并比照“三严三实”的要求剖析了产生问题的根源,提出了努力方向和改进措施。每位党员同志分别作了党性分析,深刻剖析了自己在工作、生活、学习中存在的问题。

学校党委书记崔明德,党委常委、副校长郭善利以一名普通党员身份参加了会议并作点评。郭善利指出,党的十八大以后,作风建设、群众路线教育等要求很严。反腐倡廉距离我们并不遥远,我们应该好好反思、加强学习。学习不是形式化的、不是空的,当思路闭塞、走入死胡同时,进行学习就会受到启发。科研支部是个联合支部,几个部门都是职能部门,各个成员岗位不同,应加强调查研究,了解各部门的情况,了解我们所服务的部门、院系等都是什么情况,做好协调、服务、指导、督促。各部门在工作上分工合作的同时要做到多沟通、多交流,互相学习、借鉴。机关是党员数量较多的地方。党员对自身的要求不能混同一般群众,开展批评要开诚布公,这样才会更进步。

崔明德书记在总结讲话中说,今天参加这个会议很高兴,很有收获,很受教育和启发。希望以后支部多开展活动。刚才听了六位同志的发言和郭校长的点评,大家讲得都很好。能够按照学校的部署和要求,既查找问题、又分析了原因,并指出了下一步整改的措施。总的来说,第一点,支部的四个部门为学校的改革发展做了重要贡献:(1)科研在十二五期间立项、获奖层次、重点实验室、研究平台建设、相关改革的制度制定和完善、提升学校总体实力、核心竞争力方面,作出了重要贡献。(2)研究生处成立虽晚,但研究生教育快速发展,建校三十年内一级学科涵盖上百个,研究生数量和质量都快速稳步发展,与研究生教育相关的学科建设在山东同类高校中位于前列,研究生管理队伍也逐渐发展起来,承担起了重要工作。(3)学报的发展一度辉煌过,现在压力很大,一方面行业之间竞争非常激烈,另一方面行业排名中不良现象很厉害。办刊越来越难,尤其是地方性高校学报受学校知名度和层次的约束。学报压力很大,郭校长压力也很大。(4)三校科技园是两校援建会的成果,各届主任也下了很大功夫,虽因“生不逢时”而发展很难,但也为科研、学生实习、创业做了一些工作。尽管难度很大,也要想办法与北大清华科研部的山东籍人员多交流,把工作往前推一推。第二点,我们支部有活力、有凝聚力,团结、和谐、稳定,整体氛围很好。团结出政绩、团结出人才、团结出干部。各部门要从大局考虑,切实维护本单位团结。第三点,支部各成员要履职尽责、攻坚克难。新形势下,跟任何工作都比以往更难,科研、学报等都面临很大压力。我们要攻坚克难,要想办法把不利因素转为有利因素。希望大家进一步展开学习,按制度办事、按规矩办事、按程序办事,不要因人而异、因事而异。科研、研究生工作应早谋划,十三五干些什么,谋划不到就会错失机遇。支部几个部门都很敬业,在今年纪委检查履职尽责的结果中均不错。